50 Contoh Soal TOEFL Listening Comprehension Lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasan PART 1

Posted on

Dear Reader,

Hari ini saya akan mengulas tentang Contoh Soal TOEFL.

Jika kalian akan mengikuti test TOEFL dalam waktu dekat ini, maka tidak salah jika kalian membaca artikel ini sampai tuntas sebagai bahan referensi kalian.

Langsung saja kita mulai.

50 Contoh Soal TOEFL Listening Comprehension Lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasan PART 1

50 Contoh Soal TOEFL Listening Comprehension Lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasan PART 1


Pembahasan Pola Soal Listening Comprehension Part A

1. Man: You’ve got a wonderful apartment.
Woman: That’s what you’re saying now. But you should have seen it when we moved in.
Narrator: What does the woman imply about the apartment?

Jawab: It was nicer when she moved in.
Keyword: Should have seen.
Pembahasan: Modal perfect should have V3 memiliki arti ” seharusnya (lampau)” yang merupakan saran untuk lampau (past). Jadi, maksud wanita tersebut adalah bahwa laki-laki tersebut seharusnya dahulu melihat apartemennya.

2. Woman: I was calling about the job application I submitted on Monday.
Man: Yes, well, I’m sorry. We are looking for someone with more experience.
Narrator: What did the man say?

Jawab: The woman won’t get the job.
Keyword: Looking for someone with more experience.
Pembahasan: Frasa “looking for someone with more experience” memiliki arti mencari seseorang dengan lebih banyak pengalaman yang mengindikasikan bahwa perempuan tersebut tidak diterima bekerja di tempat laki-laki tersebut.

3. Man: If anyone calls for me, tell them I’m not in.
Woman: Even if it’s your mother?
Narrator: What does the woman imply?

Jawab: The man should talk to his mother.
Keyword: Even if it’s your mother?
Pembahasan: Ungkapan “Even if it’s your mother?” yang memiliki arti “bahkan, jika orang yang menelepon adalah ibumu?” mengimplikasikan bahwa laki-laki tersebut seharusnya berbicara kepada orang lain, terutama ibunya.

4. Woman: The soccer game was rained out today.
Man: Well, I’m not much for watching sports anyway.
Narrator: What does the man mean?

Jawab: He doesn’t like to watch soccer.
Keyword: Not much for watching sports.
Pembahasan: Kunci dari percakapan tersebut adalah frasa “not much” yang memiliki arti “tidak banyak” yang mempunyai implikasi bahwa laki-laki tersebut tidak terlalu suka.

5. Man: If you want to buy beer, you’ll need to prove that you’re 21.
Woman: I guess I must look younger than I am.
Narrator: What does the woman say about her appearance?

Jawab: She looks younger than 21.
Keyword: I must look younger than I am.
Pembahasan: Kata “must” pada kata kunci berarti “pasti”, sehingga ucapan sang wanita mengindikasikan bahwa dia pasti kelihatan lebih muda daripada usianya (yang disyaratkan untuk membeli bir adalah 21 tahun).

6. Woman: You really can’t throw very well. I don’t think you can be on the team unless you improve.
Man: I’m afraid I’m very bad at playing sports.
Narrator: What describes the man?

Jawab : He is not athletic.
Keyword: I’m very bad at playing sports.
Pembahasan: Kata kunci pada percakapan tersebut adalah “bad” yang artinya “buruk”. Hal ini bermakna bahwa laki-laki tersebut sangat buruk dalam olahraga, dan ini berimplikasi bahwa dia bukan seorang atlet.

7. Man: Look, the pond is frozen. It’s perfect weather for skating. I want to go right now.
Woman: Don’t you think it’s a bad idea to go alone?
Narrator: What would the woman suggest?

Jawab: Skate with a friend.
Keyword: Don’t you think it’s a bad idea to go alone?
Pembahasan: Frasa pada kata kunci “bad idea to go alone” memiliki arti “ide buruk untuk pergi sendirian”, yang mengimplikasikan bahwa wanita tersebut menyarankan supaya sang laki-laki mengajak temannya.

8. Woman: Isn’t this place a good value?
Man: Unfortunately, they don’t bring you your food when it’s hot.
Narrator: Where did this conversation take place?

Jawab: at a restaurant.
Keyword: This place; bring you your food.
Pembahasan: Kata-kata pada kata kunci: this place (tempat ini), food (makanan), mengindikasikan bahwa mereka sedang ada di restaurant.

9. Man: Say, haven’t I seen you somewhere before?
Woman: Last semester, we both took European History. Don’t you remember?
Narrator: What does the woman mean?

Jawab: She and the man were classmates.
Keyword: We both took European History.
Pembahasan: Klausa “we both took European History” (kita dahulu mengambil Sejarah Eropa) mengindikasikan bahwa dahulu mereka pernah menjadi teman sekelas (classmates).

10. Woman: Jeremy loves to play soccer, so I had his brother go to a store in the suburbs and get him this great soccer ball.
Man: That’s great. Do you think Jeremy will let me borrow it some time?
Narrator: Who is the soccer ball for?

Jawab: Jeremy.
Keyword: Jeremy loves to play soccer.
Pembahasan: Dari kata kunci “Jeremy loves to play soccer” bisa diketahui bahwa yang menyukai bola adalah Jeremy. Jadi, bisa langsung disimpulkan bahwa bola tersebut diberikan kepada Jeremy. Untuk pernyataan “I had his brother go to a store and get him this great soccer ball.” yang dikatakan wanita tersebut mempunyai makna bahwa dia menyuruh kakak Jeremy untuk mendapatkan bola tersebut (menggunakan causative).

Vote your voice for better articles

Best regards: PustakaBahasaInggris.com